Découverte

By  | 9 juin 2012 | Filed under: Les filles

Je n’ai véritab­le­ment com­mencé à suiv­re de près le ten­nis qu’en 2009. Mais le pre­mi­er match que j’ai vu en in­tégralité à la télévis­ion re­mon­te à des années auparavant. En ce samedi pluvieux de juin 1999, une re­venan­te délivre son de­rni­er récital sur le Centr­al de Roland-Garros.

L’af­fiche de cette fin­ale parisien­ne est inédite. D’un côté, Mar­tina Hin­gis, n°1 mon­diale, vain­queur du de­rni­er tour­noi du Grand chelem en date, en Australie, domine le tour­noi dans toutes ses lar­geurs. N’ayant pas perdu une seule man­che de la quin­zaine, elle a écœuré Amélie Maures­mo au deuxième tour et Arantxa Sánchez, tri­ple lauréate et tenan­te du titre, en demi-finales. C’est le de­rni­er tour­noi du Grand chelem qui lui man­que : à seule­ment 18 ans, elle est en mesure de réalis­er ce qui sera appelé plus tard « le Grand Chelem en carrière ».

En face d’elle, une re­venan­te que per­son­ne n’at­tendait plus à ce stade de la com­péti­tion : Stef­fi Graf, qui fêtera ses 30 ans dans une semaine. Titulaire de 21 tour­nois du Grand chelem, de 8 années et 377 semaines passées à la place de nº 1 mon­diale, l’Al­leman­de est tombée à la sixième place mon­diale et n’a plus at­teint le de­rni­er carré en Grand chelem de­puis 1996. La re­voir en fin­ale de Roland-Garros, où elle a tri­omphé 5 fois déjà, relève donc de l’exploit pour cette joueuse qui a dû se débar­rass­er de la nº2 mon­diale Li­ndsay Daven­port en quarts, puis de sa gran­de rivale – et tom­beuse du de­rni­er Open d’Australie – Monica Seles en de­m­ies, à chaque fois en trois sets.

J’at­tends que la pluie s’arrête pour que le match puis­se com­menc­er. Ma préférence va à Stef­fi Graf : j’ai toujours aimé les vétérans. Les com­men­tateurs prédisent la vic­toire de la Suis­sesse. La pluie cesse, les joueuses re­ntrent sur le court, s’échauf­fent sous le re­gard de l’ar­bitre de cette re­ncontre, Anne Lasserre-Ullrich. Elles sont prêtes, Graf est au ser­vice, le match com­m­ence !

Malgré la pre­ss­ion résul­tant de l’enjeu de compléter son pal­marès, Hin­gis re­ntre d’entrée dans sa par­tie. On ne peut en dire autant de Graf qui multi­plie les fautes di­rec­tes. Très vite, le score défile : break 1-0, 2-0, 40-15 et bal­les de break pour Hin­gis dans le troisiè­me jeu. C’est le mo­ment que choisit l’Al­leman­de pour enfin se réveill­er. Son chop de re­v­ers trouve enfin sa lon­gueur, le coup droit claque, Hin­gis est dépassée. Graf al­ig­ne 4 points con­sécutifs pour re­mport­er son ser­vice, puis débreake dans la foulée. Hin­gis est dans les cor­des et passe ses nerfs sur la raquet­te, avec un aver­tisse­ment à la clef.

Néan­moins, Graf semble in­cap­able de main­tenir son niveau sur la durée et re­tom­be rapide­ment dans ses er­re­ments de début de match. La Suis­sesse, plus régulière, util­ise à mer­veil­le toute la panop­lie tech­nique dont elle dis­pose, en par­ticuli­er le re­v­ers long de ligne et l’enchaî­ne­ment amor­tie – lob. Tout va très vite, en quel­que minutes Hin­gis se retro­uve à ser­vir pour le set à 5-2. Est-elle fébrile à l’idée de pre­ndre une opt­ion im­por­tante pour la vic­toire fin­ale ? Toujours est-il que Graf par­vient à re­venir à 5-4 sans vrai­ment mieux jouer. Hin­gis est en dif­ficulté, elle ne par­vient pas à con­clure malgré ses bal­les de set : une de ratée, une autre, en­core une autre… La quat­rième est fin­ale­ment la bonne, première man­che Hin­gis 6/4 en 44 minutes. Graf est sombre, elle sait qu’elle n’a aucune chan­ce de l’em­port­er si elle n’élève pas son niveau de jeu. Para­doxale­ment, Hin­gis, le visage fermée, ne semble pas be­aucoup plus sereine.

Le second set com­m­ence comme le pre­mi­er : Graf multi­plie les fautes tan­dis qu’­Hingis util­ise sa sci­ence du jeu pour break­er et mener 2-0. Graf sert pour re­coll­er à 2-1, Hin­gis tente un re­tour en coup droit long de ligne jugé trop long… et tout bas­cule.

En effet, Hin­gis con­tes­te la décis­ion, et le ralen­ti télévisé semble con­firm­er ses dires. L’ar­bitre de cha­ise veut vérifi­er mais ne trouve pas la mar­que, le juge de ligne semblant in­cap­able de la lui in­diqu­er. Quand Anne Lasserre-Ullrich va dire à Hin­gis que le point est ac­cordé à Graf, la Suis­sesse perd tous ses moyens. Pas­sant de l’autre côté du filet, elle va in­diqu­er la mar­que elle-même, puis s’as­sied, re­fusant de con­tinu­er à jouer. La dis­cuss­ion avec le juge-arbitre ne donne rien, et Hin­gis perd le point, avec un point de pénalité en plus pour avoir passé le filet.

Pour­quoi di­able Hin­gis a-t-elle totale­ment perdu son sang froid sur un point an­odin ? La jeune femme ne le sait pas en­core, mais elle vient de com­mettre une er­reur fatale. Le pub­lic, jusque-là amorphe malgré sa préférence pour Graf, retro­uve de la voix pour en­courag­er sa chouc­houte, mais aussi, avec le co­urage qui caractér­ise une foule de 15 000 spec­tateurs, pour con­spu­er l’in­solen­te. Résist­er à un pub­lic hos­tile est dif­ficile en temps norm­al, mais pour une jeune fille de 18 ans stressée par l’enjeu, il est tout simple­ment im­pos­sible de ne pas être per­turbé.

Le jeu, lui, s’équilib­re, jusqu’à 3-1 Hin­gis, ser­vice Graf. L’Al­leman­de passe alors d’un seul coup la vites­se sup­érieure. Dépassée en puis­sance, prise de vites­se par une « Fraulein Forehand » qui ne fait plus de fautes, Hin­gis ne sait plus quoi faire et se retro­uve menée 3-4 30-40, balle de break con­tre elle.

Mais Hin­gis possède l’or­gueil des champ­ions, elle ne veut pas laiss­er filer ce titre une deuxième fois, sa défaite deux ans plus tôt au même stade de la com­péti­tion lui ayant fait suf­fisam­ment mal. D’un re­v­ers croisé, elle pous­se Graf à la faute pour sauv­er cette balle de break. L’échan­ge qui suit est monstrueux, amort­ies et lobs s’enchaînent, Graf n’a plus qu’à smash­er la balle dans le court vide… et l’en­voie droit dans le filet ! Le pub­lic n’en re­vient pas, l’Al­leman­de se cache les yeux pour ne pas voir ça tan­dis qu’­Hingis accroupie es­saie de retro­uv­er son souffle. Elle y par­vient puis­que d’un super­be coup droit croisé en bout de co­ur­se qui ter­mine pleine ligne, elle re­mpor­te sa mise en jeu. La fin de set s’an­nonce super­be !

Ce n’est pour­tant pas le cas : Graf multi­plie de nouveau les fautes, Hin­gis breake et se retro­uve en posi­tion de ser­vir pour un Grand chelem en carrière. 15-0, plus que trois points. Mais Hin­gis ne sup­por­te plus la pre­ss­ion. 24 heures plus tard, Andre Agas­si dans la même situa­tion devra aller au bout de lui-même pour re­mport­er ce de­rni­er jeu et ob­tenir ce de­rni­er titre qui lui man­que. Mais Agas­si a près de tren­te ans et toute l’expéri­ence qui va avec, et il sera soutenu par le pub­lic. A 18 ans, Hin­gis n’est elle en­core qu’une adoles­cente. Si près du Graal, elle craque tan­dis que Graf sort ses meil­leurs coups, à l’image de ce pass­ing de re­v­ers croisé. Débreak, 5-5. Le coup est ter­rible pour Hin­gis, elle n’y est plus, alors que Graf re­mpor­te son ser­vice blanc. A 6-5, dos au mur, in­cap­able de mait­ris­er le vent qui souffle sur le court de­puis le début du match, Hin­gis fait une doub­le faute, une faute di­rec­te en coup droit, c’est le break, set Graf 7/5. Le pub­lic est de­bout, Graf re­comm­ence à y croire, Hin­gis quant à elle semble sor­tie du match.

Breakée d’entrée au troisiè­me set, Hin­gis quit­te le court 7 minutes durant, sous les sifflets du pub­lic. Graf, elle, fait la « Ola » avec ce de­rni­er. Le match est en réalité déjà fini. Hin­gis n’en peut plus men­tale­ment et physique­ment. A-t-elle fait une er­reur en voulant aussi jouer le doub­le ? Elle a perdu la fin­ale la veil­le 8-6 au troisiè­me set avec Kour­nikova con­tre les sœurs Wil­liams. Menée 5-2 balle de match con­tre elle, elle la sauve d’un ser­vice à la cuill­er. Le pub­lic avait applaudi Chang con­tre Lendl, Hin­gis ne reçoit que des sifflets. Ce ne sont plus des huées, c’est une mise à mort. Hin­gis craque com­plète­ment et perd son ser­vice : jeu, set et match Graf, 4/6 7/5 6/2.

Quit­tant le court sous les sifflets, Mar­tina Hin­gis est ramenée en lar­mes par sa mère pour la cérémonie de re­m­ise des trophées. S’efforçant de parl­er en français, la Suis­sesse est, enfin, acclam­ée. Graf, très émue, déclare se sen­tir française. Elle ne sait pas en­core que ce Grand chelem sera son de­rni­er, mais elle n’en a cure. Elle avouera plus tard que cette vic­toire re­stera pour elle la plus forte émotion­nelle­ment par­lant. Hin­gis non plus ne re­mpor­tera plus de Grand chelem. Et Roland Gar­ros man­quera toujours à son pal­marès.

About

Tags: ,

432 Responses to Découverte

  1. William 11 juin 2012 at 13:37

    Service-volée à 30-30 sur son service, couillu le Nole !

    • Antoine 11 juin 2012 at 13:38

      Cà des roubignoles, il en a le Djoker !

      • William 11 juin 2012 at 13:40

        Puisque tu veux du com, il a conclu sur un ace !

        • Antoine 11 juin 2012 at 13:43

          C’est bien ! Bravo Nole !

  2. Antoine 11 juin 2012 at 13:37

    Tiens, je ne vais même pas regarder le scoreboard, je vais suivre la fin de cette finale ici avec ceux qui ont le courage de regarder cette purge et de poster un mot. Tenez bon, je compte sur vous les amis…

  3. William 11 juin 2012 at 13:39

    Trop de fautes, trop de fautes !

    • Remy 11 juin 2012 at 13:41

      La pluie revient alors que Djoko retrouve un peu de service.
      Sans surprise, Nadal a repris le match pied au plancher.

  4. Arthur 11 juin 2012 at 13:40

    Il commence à pleuvoir, Djokovic est sauvé !

  5. William 11 juin 2012 at 13:42

    Djoko discute avec Nadal et ils ont l’air de vouloir arrêter… C’est vrai qu’il pleut pas mal…

    • Remy 11 juin 2012 at 13:45

      Nadal mène 5-4.
      Djoko va devoir reprendre le match (quelque soit la durée d’arrêt du match) en sachant qu’il perd le match s’il se fait breaké d’entrée (comme c’est toujours arrivé dans ce match)

  6. William 11 juin 2012 at 13:44

    Le nuage passe et le jeu reprend.

  7. Antoine 11 juin 2012 at 13:45

    La pluie c’est bien pour le Djoker mais au bout de quelques minutes, le temps pour les balles de gonfler comme des pamplemousses…

    Ils continuent ou ils arrêtent ? Ils peuvent reprendre demain aussi, cela ne me dérange pas…

    • Remy 11 juin 2012 at 13:46

      C’est reparti, 15-love

    • Remy 11 juin 2012 at 13:48

      Djoko veut taper plus fort et fait la faute.
      Ensuite attaque + smash.

      30-15 !

    • Remy 11 juin 2012 at 13:50

      Nadal trop défensif (pléonasme ?), le Djoker sort un gros revers + bonne premier balle.

      5 jeux partout.

  8. Le concombre masqué 11 juin 2012 at 13:48

    Premières images pour moi de ce match à l’instant. Ca faisait bien longtemps que je n’avais pas vu Nadal arrondir autant et jouer si court sur TB! Le djoker a clairement les clefs du matchs : s’il fait trop de fautes, il paume, sinon il gagne.

  9. William 11 juin 2012 at 13:49

    Coup droit décroisé gagnant de Djokovic : 15-0.
    Enorme faute en coup droit : 15-15.
    Smash après une belle attaque de revers long de ligne : 30-15. Toujours peu de premières balles.
    Coup droit croisé gagnant : 40-15. Rafa ne fait que remettre sur ce jeu de service.
    Et un service gagnant ! 5-5.

  10. Antoine 11 juin 2012 at 13:49

    Si cela peut inspirer le Djoker, je vais raconter une histoire de Tonton Antoine: quand Rod a fait son deuxième GC en 69, et bien le dernier match a du être reporté au lendamain aussi pour cause de pluies diluviennes sur New York. En fait, ils ont joué le lundi sur un court absolument merdique à Forest Hills. Cela avait mal commencé pour Rod, mais cela s’est bien terminé pour lui…

  11. Antoine 11 juin 2012 at 13:51

    C’est sympa, grace à vous je peux suivre ce match sans avoir à détruire ma vue déjà basse vu mon grand âge..

    • Remy 11 juin 2012 at 13:53

      Nadal qui discute avec l’arbitre, il est très nerveux le garçon.
      On rejoue le point.
      30-15 pour Nadal.

  12. William 11 juin 2012 at 13:53

    Putain Rafa : la balle de Djokovic semble extérieure, Nadal la joue sans contester, se prend un coup droit gagnant et va voir l’arbitre… Elle était bien out mais alors il ne fallait pas la jouer…

    • Antoine 11 juin 2012 at 13:56

      S’il l’a vraiment jouée, l’arbitre ne doit pas la remettre…

      • William 11 juin 2012 at 14:00

        Il ne l’a pas remise.

  13. Remy 11 juin 2012 at 13:54

    Djoko met la pression dès le retour.
    30A !

    • Antoine 11 juin 2012 at 13:57

      C’est bon, c’est le moment de lui rentrer dans le lard 5-5 30A, il faut y aller !!

  14. Antoine 11 juin 2012 at 13:54

    Il faut absolument que Federer se remette au tennis. Il n’est pas venu cette année ?

    • Remy 11 juin 2012 at 13:57

      Il a envoyé son cousin jouer à sa place et il se repose pour l’herbe.

      Jeu Nadal.
      6-5.
      Pression sur le serbe.

    • Arno, l'homme des antipodes 11 juin 2012 at 14:15

      Ouais mais son cousin a carrément assuré en prenant les points de la 1/2 finale !! Excellent investissement !! ;)

  15. MONTAGNE 11 juin 2012 at 13:56

    Et une volée de Nadal pour mener 6/5

  16. NTifi 11 juin 2012 at 13:56

    Quel mental de Nadal ! Alors qu’il a eu une erreur d’arbitrage en sa défaveur.

    6-5

    • Antoine 11 juin 2012 at 13:58

      Ils ont bien rejoué le point, non ?

      • NTifi 11 juin 2012 at 13:59

        non c’est ça que je comprends pas. Mais bon ya eu aucune incidence.

  17. Remy 11 juin 2012 at 13:59

    15A

  18. Antoine 11 juin 2012 at 14:00

    5-6 Djoko au service: c’est parfait. Il n’y a que sous la pression qu’il joue bien visiblement…

  19. Oluive 11 juin 2012 at 14:00

    Sur les jeux de retour, la balle de Nadal passe en moyenne à 4m au-dessus du filet.
    Il laisse tout faire à Djokovic, et remet comme un fou en espérant la faute. Alors qu’il est beaucoup plus incisif sur ses mises en jeu (il sert d’ailleurs à plus de 200 en premières).

  20. Remy 11 juin 2012 at 14:01

    Service ext + Smash => 30-15
    Grosse faute en coup droit => 30A

  21. William 11 juin 2012 at 14:01

    Match point Nadal.

  22. NTifi 11 juin 2012 at 14:01

    Alleeeeeeeeeeeeeeeeeezzzzzzzzzzzzzzzzz

    Match point

  23. Remy 11 juin 2012 at 14:01

    Balle de Match pour Nadal …

  24. William 11 juin 2012 at 14:02

    Et double faute…

  25. Remy 11 juin 2012 at 14:02

    Double faute de Djoko et c’est fini …

  26. NTifi 11 juin 2012 at 14:03

    Yeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeesssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

    Voila justice est faite, c’est le meilleur, quel champion !

    • Robin 11 juin 2012 at 14:04

      « Justice est faite », quelle connerie..

      • NTifi 11 juin 2012 at 14:06

        Oui après tous les idioties que certains ont dit sur lui dans ce forum, je suis content. Vous l’avez sous estimé, il a l’étoffe des plus grands.

        • Pierre 11 juin 2012 at 14:29

          « il a l’étoffe des plus grands » : tu veux dire qu’il a piqué le polo de Federer ?

          • NTifi 11 juin 2012 at 14:32

            Tu verras, il en est à 11 GC maintenant. Les 16 ne sont plus très loin désormais…

          • Robin 11 juin 2012 at 14:35

            À raison d’un Grand Chelem par an, ça va effectivement arriver vite. Et ce ne serait que justice.

      • Robin 11 juin 2012 at 14:19

        Ah bah oui je suis bête aussi, c’est logique.

    • Sylvie 11 juin 2012 at 14:05

      justice de quoi ?

    • Remy 11 juin 2012 at 14:06

      C’est plus du sport ?

  27. Clément 11 juin 2012 at 14:03

    Cette fin en eau de boudin !!! Impossible !!! A l’image de ce match.

  28. Remy 11 juin 2012 at 14:04

    Bon maintenant qu’il a battu le record de Borg, il peut nous rendre Roland et le tennis en général ?

  29. Sylvie 11 juin 2012 at 14:04

    Bon, ben c’est déjà fini. Djoko n’a visiblement pas su se remobiliser. La coupure lui a été fatale.

  30. MONTAGNE 11 juin 2012 at 14:04

    Double faute de Djoko, jeu set et match

  31. Elmar 11 juin 2012 at 14:05

    Bon, dernier point qui reflète ce dernier set qui reflète cette finale qui reflète ce tournoi qui reflète cette saison sur terre battue: bien moche.

  32. William 11 juin 2012 at 14:06

    La balle de match est à l’image du match, c’est Djoko qui se plante comme un grand… Très déçu par cette fin de match, en gros Nadal a servi très fort sur ses engagements et a remis la balle comme un mort de faim sur ceux de Djokovic… On est mal barré pour Wimbledon…

    Misère…

    Et Chamoulaud a une érection.

  33. Sylvie 11 juin 2012 at 14:07

    Ce qui me gonfle c’est surtout l’idée que ce n’est pas fini et qu’on risque de retrouver cette « belle rivalité » lors de la prochaine finale de GC.

info login

pour le login activer sur votre profil la barre d'outils

Demande d’inscription

contactez-nous à : 15-lovetennis@orange.fr

Archives

Commentaires récents

Suivez nous sur Twitter

@15lovetennis