Masters Cup et Coupe Davis, le doublé impossible ?

By  | 11 novembre 2014 | Filed under: Coupe Davis

Un peu d’his­toire

Vingt et un ans !

21 lon­gues années de­puis que Mic­hael Stich, le de­rni­er, a réussi le doublé Mast­ers Cup / Coupe Davis.

Merci à Chron'Open pour les photos

Cette année là, en 1993, le lon­gilig­ne Al­lemand avait fait sa meil­leure saison (n°2 au clas­se­ment ATP de fin d’année) et bénéficié, il faut le dire, de deux cir­constan­ces favor­ables : d’abord, les « fin­ales » se tenaient toutes deux à domicile pour lui : la Mast­ers Cup à Francfort, et la fin­ale de Coupe Davis (con­tre l’Australie) à Düssel­dorf. De plus, il y avait eu une co­upure d’une semaine et demie entre la fin­ale de la Mast­ers Cup (le 21 novembre), re­mportée en 4 sets face à Sampras, et le pre­mi­er match de Coupe Davis, le 3 décembre. En re­vanche, Stich avait dû pass­er de la moquet­te à la terre bat­tue, les Al­lemands ayant préféré jouer sur les faib­lesses de leurs ad­versaires (puis­que, ex­cepté From­berg, les Australiens de l’époque étaient très peu à l’aise sur terre) plutôt que sur leurs pro­pres for­ces. De ce fait, et malgré la semaine de réadap­ta­tion à la terre bat­tue, Stich avait eu un peu de mal lors de son pre­mi­er match du vendredi, s’im­posant dif­ficile­ment en 5 sets face à Stol­tenberg, avant de re­mport­er plus facile­ment le doub­le et le sim­ple du di­manche.

Auparavant, dans l’ère moder­ne, trois aut­res joueurs avaient réussi ce doublé :

  • André Agas­si en 1990, de façon très re­mar­qu­able car en ayant eu à gérer un chan­ge­ment à la fois de con­tinent (de Francfort à la Floride) et de sur­face (de la moquet­te in­door à la terre bat­tue in­door), mais avec – heureuse­ment – une semaine et demie de bat­te­ment entre les deux – et face aux mêmes ad­versaires que Stich en 1993 (l’Australie de Ric­hard From­berg, et de son futur coach Darr­en Cahill).
  • Boris Be­ck­er en 1988, là aussi avec un chan­ge­ment à la fois de con­tinent et de sur­face (de la moquet­te in­door de New York à la terre bat­tue in­door de la Suède). Be­ck­er avait bénéficié d’une semaine et demie de bat­te­ment entre les deux. Cepen­dant il est à noter qu’il n’avait joué aucune de ces deux fin­ales « à domicile », et qu’il est, de tous les joueurs ayant réussi le doublé, celui qui a dû battre les ad­versaires les plus re­dout­ables en fin­ale de Coupe Davis (Wiland­er, Ed­berg et con­sorts, chez eux).
  • Et enfin, John McEn­roe en 1978, dans les deux cas « à domicile », mais dans l’autre sens, re­mpor­tant d’abord la fin­ale de Coupe Davis en Califor­nie sur dur out­door le 10 décembre, puis la Mast­ers Cup au Madison Square Gard­en de New York sur moquet­te in­door en… jan­vi­er 1979. Un peu exagéré dans ces con­di­tions de parl­er de doublé…

Ces vingt dernières années, en re­vanche, ce doublé n’a plus jamais été réalisé.

Pour­tant, on a vu lors de 18 édi­tions sur 20, un ou plusieurs joueurs par­ticip­er aux deux événe­ments (ça a toujours été le cas de­puis 2000).

Des joueurs aussi pre­stigieux que Stefan Ed­berg, Pete Sampras, Lleyton Hewitt, Rafael Nadal et Novak Djokovic s’y sont essayés, pour cer­tains à plusieurs re­prises, sans succès. Le tab­leau ci-dessous résume les résul­tats de ces deux épre­uves de­puis 1993, en se con­centrant uni­que­ment sur les joueurs par­ticipant aux deux fin­ales (cliqu­er sur le tab­leau pour le voir à l’échel­le 1).

Masters Cup et Coupe Davis, le doublé impossible ? (c) Colin 2014-11

Lors de ces 18 édi­tions, seule­ment trois joueurs qualifiés pour la fin­ale de Coupe Davis venaient de re­mport­er la Mast­ers Cup, mais aucun des trois n’a re­mporté la Coupe Davis en suivant.

Cepen­dant, leurs for­tunes ont été di­ver­ses en fin­ale de Coupe Davis :

  • Sampras 1997 : se bles­se dès son pre­mi­er match de sim­ple et ab­an­donne. Dans la foulée, les re­scapés américains sub­is­sent une débâcle face aux suédois de Jonas Bjorkman.
  • Hewitt 2001 : bilan pas folic­hon, 1 vic­toire et 1 défaite en sim­ple, 1 défaite en doub­le… Pour­tant cette année a vu la seule oc­curr­ence de­puis 1993 des deux fin­ales ayant lieu dans le même pays, mais Hewitt (et en­core moins Raft­er, éliminé en poule à la Mast­ers Cup) n’a pas pu en pro­fit­er, la faute à un cer­tain Nicolas Escudé.
  • Djokovic 2013 : re­mpor­te ses deux sim­ples, mais re­non­ce au doub­le, ce qui fait (peut-être) bas­cul­er la fin­ale en faveur de Be­rdych et Stepanek.

Récip­roque­ment, de­puis 1994, parmi tous les joueurs à avoir re­mporté la Coupe Davis, celui qui avait été le plus loin en Mast­ers Cup a été… Sébas­ti­en Gros­jean en 2001 ! Fin­alis­te à Syd­ney, il soulève en­suite la coupe Davis à Mel­bour­ne… mais en per­dant ses deux sim­ples (!) dont l’un, face à Hewitt, était un re­make de la fin­ale de la Mast­ers Cup.

En fait, la plupart du temps, les vain­queurs de Coupe Davis se retro­uvent parmi les joueurs éliminés précoce­ment aux Mast­ers : 11 cas ces 20 dernières années de vain­queurs de Coupe Davis qui étaient sor­tis de la Mast­ers Cup dès les poules, con­tre 4 cas de vain­queurs de Coupe Davis éliminés en demi-finale.

Cepen­dant l’élimina­tion précoce aux Mast­ers ne garan­tit pas forcément la vic­toire en fin­ale de Coupe Davis : on a vu 7 cas de joueurs éliminés en poule et qui per­dent la fin­ale de Coupe Davis, et 2 cas parmi les demi-finalistes des Mast­ers.

Con­clus­ion : En pre­nant en com­pte uni­que­ment les données de ces 20 dernières années, il semble préférable, pour aug­ment­er ses chan­ces en fin­ale de Coupe Davis, d’être éliminé en poule (11 cas con­tre 7) ou en demi-finale (4 cas con­tre 2) aux Mast­ers.

L’analyse est bien en­ten­du faussée par le fait que la fin­ale de Coupe Davis se joue en équipe, et qu’une très bonne per­for­mance in­dividuel­le peut être « gâchée » par des par­tenaires pas au niveau (ex­em­ple : Djokovic 2013), ou, au contra­ire, une piètre per­for­mance in­dividuel­le (ex­em­ple : Gros­jean 2001) être rac­hetée par des par­tenaires à leur top.

Un peu de pro­spec­tive

Alors, en 2014, Feder­er (ou Waw­rinka !) réussira-t-il là où Ed­berg, Sampras, Hewitt, Nadal et Djokovic ont échoué avant lui ? Celui qui est le re­cordman des vic­toires en Mast­ers Cup (6) n’a en­core jamais eu l’oc­cas­ion d’enchaîner, en­suite, par une fin­ale de Coupe Davis. (De façon amusan­te, c’est tout le contra­ire de Nadal, vain­queur de 4 Co­upes Davis, dont 3 en ayant dis­puté la fin­ale, sans avoir jamais re­mporté la Mast­ers Cup).

Davis_Cup_Masters_Cup

La première étape a lieu à Londres cette semaine. En cas de succès suis­se à l’O2 Arena, la deuxième levée de ce doublé im­prob­able se déroulera im­médiate­ment après, à quel­ques di­zaines de kilomètres de là, dans le stade Pierre-Mauroy de Lille.

La trans­i­tion immédiate vers une sur­face différente, du dur in­door de Londres vers la terre bat­tue in­door de Lille, sera-t-elle la clé de la fin­ale ? Hé bien, il suf­fit de re­gard­er le tab­leau ci-dessus pour se re­ndre com­pte que, suite à un chan­ge­ment de sur­face, il y a à peu près autant de cas où la fin­ale de Coupe Davis a été gagnée, que de cas où elle a été per­due… Dans cette situa­tion, les statis­tiques ne nous aident pas à prévoir le futur. Comme souvent d’ail­leurs !

About

Sous d'aut­res cieux et en d'aut­res temps, je fus connu sous le sob­riquet de "Colin Mail­lard et Tar­temp­ion".

Tags: , ,

547 Responses to Masters Cup et Coupe Davis, le doublé impossible ?

  1. Elmar 15 novembre 2014 at 22:42

    Roger va faire le rapace sur ce jeu. Et gagner le match derrière.

    • Elmar 15 novembre 2014 at 22:43

      Devin je suis.

    • Elmar 15 novembre 2014 at 22:44

      Divin il est.

  2. Elmar 15 novembre 2014 at 22:43

    Encore un nouveau coup du tennis inventé par Roger.

  3. Remy 15 novembre 2014 at 22:44

    houuu le smash.
    Voila, maintenant tu donnes le match Stan.
    Ca suffit les conneries

  4. William 15 novembre 2014 at 22:44

    Et set Fed.

  5. Sam 15 novembre 2014 at 22:45

    La peur. Gros plan très parlant sur le regard de Stan à l’entame de ce jeu de service. De la peur et rien d’autre.

  6. Remy 15 novembre 2014 at 22:49

    ah ouais quel début de set

    • Remy 15 novembre 2014 at 22:50

      pfff

  7. William 15 novembre 2014 at 22:49

    Le genre de contretemps foireux que j’aime pas.

  8. Elmar 15 novembre 2014 at 22:49

    ENOOOOOOOORME faute d’arbitrage. Jamais vu ça. Roger tout surpris d’être mené 0-40.

  9. Sam 15 novembre 2014 at 22:51

    Putain, l’arbitre a osé parler à Roger !

  10. Elmar 15 novembre 2014 at 22:52

    Le match pourrait bien s’être joué sur cette gravissime faute d’arbitrage.

    • Remy 15 novembre 2014 at 22:56

      joué la dessus, je sais pas.
      Roger peut encore revenir et Stan aurait pu breaker sans.

      • Remy 15 novembre 2014 at 22:59

        Roger est aussi fautif que l’arbitre.

    • Elmar 15 novembre 2014 at 22:59

      Ben d’être à 15-0 ou 0-15… et surtout d’être à 0-15 alors que tu crois être à 15-0 et que tu continues le jeu en le pensant, c’est quand même pas vraiment pareil.

    • Elmar 15 novembre 2014 at 23:00

      Je viens de me repasser la séquence, et je dois reconnaître que l’on entend pas Mourier overrulé, même s’il annonce ensuite 0-15, mais visiblement Roger était déjà concentré sur le point suivant.

  11. William 15 novembre 2014 at 23:01

    En tout cas ça fait du bien de voir enfin un match disputé !

  12. Sam 15 novembre 2014 at 23:01

    Tssss…A la limite, autant que ce soit Stan qui passe, vu ce que ça pourrait donner demain.

  13. William 15 novembre 2014 at 23:02

    INCROYABLE MAIS VRAI : Roger a fait un bon challenge !!

  14. Elmar 15 novembre 2014 at 23:02

    Je peux pas m’empêcher de penser que ce troisième set est un peu pipé par le premier point du set. Ca change toute la physionomie du match.

    • William 15 novembre 2014 at 23:05

      Je n’irais pas jusque là.

  15. Sam 15 novembre 2014 at 23:05

    Chaque jeu commence quand même par l’annonce du nom du site, c’est classe …

    • Sam 15 novembre 2014 at 23:05

      …Sorry, n’importe quoi moi , ce soir.

      • Remy 15 novembre 2014 at 23:07

        :D :D

  16. Sam 15 novembre 2014 at 23:13

    L’impression que si Fed n’avait pas 4 mômes, il aurait déjà fracassé une raquette. Rarement vu aussi sombre que ce soir.

    • William 15 novembre 2014 at 23:19

      Ah on voit la même chose alors !

  17. William 15 novembre 2014 at 23:19

    Je trouve Fed très concerné ce soir, il montre plus ses émotions que d’habitude. Vos avis ?

  18. William 15 novembre 2014 at 23:23

    Pas malheureux sur ses volées ce soir le Stan.

  19. Elmar 15 novembre 2014 at 23:35

    Putain j’étais pour Roger pendant tout le match, mais là, Stan peut pas perdre ce match après avoir eu balle de match. C’est le pire scénario pour sa confiance avant la CD.

  20. Elmar 15 novembre 2014 at 23:36

    Mine de rien, il en a eu des balles de débreak. 4 déjà, toutes jouables. Et toute perdues.

  21. Sam 15 novembre 2014 at 23:37

    Mode Suisse du service volée sur deuxième balle sur la bdm. Ok.

  22. Elmar 15 novembre 2014 at 23:40

    Fou comme Roger joue en mode pousse-balle ce soir.

    Putain, Rog. Tu te rends compte que là t’es en train de perdre la Coupe Davis?

    • Elmar 15 novembre 2014 at 23:41

      Tout ça pour ne pas gagner le Masters et ne pas terminer l’année numéro 1.

  23. William 15 novembre 2014 at 23:41

    WTF ?? Stan a trois balles de match, fait service-volée sur chacune d’elles dont deux fois sur un deuxième service. Il cherche à démarcher Edberg ou quoi ? Debreak de Roger, pourtant pas brillant. Je ne sais pas quoi penser de ce match…

    • Patricia 16 novembre 2014 at 08:30

      Ben… ce que j’en disais avant qu’il commence : jamais Fed ne consentira à laisser un Sujet lui prendre son jouet, et le Sujet va sacrément se tendre s’il est en situation de lèse-Majesté.

      Ca me rappelle une phrase de mon compte-rendu Bercy 2013 sur le match de Kohly et Fed : « même Stan n’aurait pas osé allégeance aussi abjecte. » Bon, mais il est pas loin quand même. Deux services-volées sur 2è, sur BdM ? « Père, éloignez de moi cette croix ! » :D Le gredin !

  24. Remy 15 novembre 2014 at 23:42

    tout ça pout etre a 0-30 derriere

  25. William 15 novembre 2014 at 23:46

    Superbe revers décroisé gagnant, passing de coup droit : 0-30.
    Service gagnant Federer : 15-30.
    Faute en coup droit sur un retour à mi-court : 15-40 !
    Service gagnant. Challengé par Stan… Call stands. 30-40.
    La petite sœur. 40-A.

    Et maitenant c’est Stan qui s’engueule avec Mourier.

    Faute en coup droit et avantage Federer. Il est tellement inoffensif ce soir que j’ai envie que Stan l’emporte.
    Un bon coup droit pousse Stan à la faute. 6-5 Roger.

  26. Elmar 15 novembre 2014 at 23:46

    Putain Roger. Putain Roger. T’es en train de perdre la Coupe Davis.

    • Patricia 16 novembre 2014 at 08:33

      Meuh non.
      Et s’il était capable d’y penser une nanoseconde à ce moment du match (à n’importe quel moment du match en fait), son palmarès se serait arrêté aux challengers. Aux juniors plutôt.

  27. Remy 15 novembre 2014 at 23:46

    les premières balles sont en grève en cette fin de match.
    Maintenant Stan doit servir pour ne pas perdre.

  28. Sam 15 novembre 2014 at 23:47

    Quoi penser ? Je ne vois pas de stats, j’ai juste eu peur d’entendre il y a 5mn à peine que c’était le deuxième coup droit gagnant de Fed, à la fin du troisième donc.
    Il a failli exploser sa raquette, mine de rien ce con.

  29. Alexis 15 novembre 2014 at 23:50

    Tellement fébrile Wawrinka…
    Il alterne les boulets et les toiles, ce n’est pas de très bon augure pour la coupe Davis.

  30. Remy 15 novembre 2014 at 23:50

    allez, tie-break pour en finir !

  31. Alexis 15 novembre 2014 at 23:51

    Et un petit tb pour ne pas se coucher trop tôt, parfait parfait…

  32. Remy 15 novembre 2014 at 23:52

    aie, Stan se tient la jambe …

  33. Alexis 15 novembre 2014 at 23:54

    Ce passing de revers?

info login

pour le login activer sur votre profil la barre d'outils

Demande d’inscription

contactez-nous à : 15-lovetennis@orange.fr

Archives

Commentaires récents

Suivez nous sur Twitter

@15lovetennis